Über uns

Die Europaschule Grundschule Nordhorn ist eine offene Ganztagsschule in Gütersloh.

Unser Team besteht aus erfahrenen, engagierten LehrerInnen und PädagogInnen sowie vielen MitarbeiterInnen. Gemeinsam arbeiten wir mit dem Ziel, allen Kindern unserer Schule den ganzen Tag ein optimales Lernumfeld zu bieten. Unser gemeinsamer Wunsch ist es, dass alle SchülerInnen gerne zur Schule kommen und sich den ganzen Tag über wohl fühlen.

Zu den zentralen sozialen Erziehungszielen der Europaschule gehört die Vermittlung von gesellschaftlichen und individuellen Werten wie Toleranz, Solidarität, Rücksicht, gegenseitiger Respekt und Eigenverantwortlichkeit. Darum gelten an der Europaschule Nordhorn fünf verbindliche Verhaltensregeln, die von SchülerInnen und LehrerInnen gemeinsam erarbeitet wurden.

• Ich gehe respektvoll mit allen Menschen unserer Schule um.
  • Ich möchte im Unterricht in Ruhe arbeiten und störe andere nicht.
  • Ich gehe sorgfältig mit den Sachen in der Schule um.
  • Ich verhalte mich rücksichtsvoll und gehe leise.
  • Ich befolge die Anweisungen der Erwachsenen, die an unserer Schule arbeiten.

Ganztagschule - zusammen lernen - zusammen leben - zusammen spielen

Seit mehr als 15 Jahren bieten wir Kindern die Möglichkeit, ihren Tag - über die Unterrichtszeit hinaus - in unserer Schule zu verbringen. Inzwischen sind wir eine offene Ganztagschule, in der über 90% der Kinder mindestens bis 15 Uhr bleiben.

Das Team der Europaschule Nordhorn ist der Meinung, dass für die Bildung und Betreuung aller Kinder immer höchste Qualität geboten werden muss. Dementprechend beschäftigen wir ausschließlich gut ausgebildetes Personal. Vielfältige Spielmöglichkeiten auf dem Schulgelände sowie diverse Spiel- und Bastelmaterialien gehören zur Ausstattung unserer Schule. Die Kinder fühlen sich wohl und bleiben gerne in der Schule und die Eltern wissen, dass ihre Kinder bei uns in guten Händen sind.

In unserer Schule bleiben die Kinder vormittags und nachmittags im Klassenverband und haben immer gleiche, feste AnsprechpartnerInnen.

Europa lernen, leben und erleben

Als Europaschule bereiten wir die Kinder auf ein Leben im vereinten Europa vor. Wir haben das Thema Europa in sämtliche Unterrichtsfächer eingebunden und unterrichten nach einem für alle Klassenstufen festgelegtem Europacurriculum.

Nachmittags können die Ganztagskinder in den Kursen spielerisch Französisch, Englisch und Spanisch lernen. Aber auch durch verschiedene Tanzkurse (Hiphop, Breakdance, ...) und weitere künstlerische und musikalische AGs erhalten alle Kinder am Nachmittag einen kleinen Einblick in europäische Kulturen. Die Ergebnisse führen sie auf unseren Festen Eltern und Gästen vor.

Unseren SchülerInnen ermöglichen wir persönliche Kontakte in Form von Brief- und Mailfreundschaften mit SchülerInnen in europäischen Partnerschulen. Diese Kontakte pflegen wir schon seit vielen Jahren.