Angebote am Nachmittag

Wir bieten eine Vielzahl von Angeboten, die von qualifizierten Kräften geleitet werden. Sollten Sie Fragen, Ideen, Lob oder Beschwerden haben, wenden Sie sich bitte an Frau Anja Voltmann.

Sport und Bewegung

Kursleiter: Herr Motzko

Kursleiterin: Frau Haus, zertifizierte Yogalehrerin

Mit Yoga lernen Kinder ihren Körper besser kennen und wahrzunehmen. Im Vordergrund stehen Bewegungs- und Entspannungstechniken.

Eingebettet in ein Ritual erfahren Kinder spielerisch Kundalini-Übungsreihen in Form von Geschichten. So genießen sie in der Fantasie z.B. einen Ausflug auf einen Bauernhof oder eine Reise mit dem fliegenden Teppich. Abgerundet werden die Stunden durch Meditation, Massagen und vielem mehr.

Ballspiele

Kursleiter: Herr Motzko

Breakdance und Hip Hop

Wir arbeiten eng mit der Tanzschule "Step by Step" zusammen.

Kursleiter: Herr Brust

Seit einigen Jahren bieten wir in Zusammenarbeit mit dem TTC Postsportverein Gütersloh Tischtenniskurse für die Kinder der 3. und 4. Klassen an.

Instrumentendetektive

Kursleiterin: Frau Wolf

Die Kinder der ersten Klassen können bei den Instrumentendetektiven verschiedene Instrumente kennen lernen. So können sie gut entscheiden, welches Instrument sie ab der 2. Klasse in unseren Kursen oder an einer Musikschule lernen möchten.

Instrumente

KursleiterInnen: Frau Wolf, Frau Mudder, Herr Kuschel

In der Europaschule Nordhorn bieten wir den Kindern ab der 2. Klasse die Möglichkeit, Instrumente zu lernen. Sie können bei uns zwischen Keyboard, Flöte, Cajón und Gitarre wählen. Die Kurse werden von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schule für Musik und Kunst geleitet.

Kursleiterin: Frau Wolf

Das Angebot in einem Kinderchor mitzuwirken, rundet das musikalische Angebot der Europaschule ab.

Kreative Angebote

Großformatige Kunst

Kursleiterin: Frau Timmermann, Künstlerin

Die AG der Bildererfinder bietet angeleitete freie Malerei, Aufforderung für den
mutigen grenzüberschreitenden Umgang mit Farbe und Form auf großformatigen
Bildträgern.
Grundsätzlich sollten GrundschülerInnen Dinge aus ihrem Alltag malen, etwas zu dem sie eine Beziehung haben.

Textiles Gestalten

Kursleiterin: Frau Hübner

Die Kinder lernen von Frau Hübner stricken und häkeln. Sie fertigen zum Beispiel einen eigenen Schal oder eine Tasche an. Feinmotorik, Geduld und Konzentration werden so gefördert und es macht natürlich viel Spaß.

Basteln und Gestalten

In diesem Kurs basteln die Kinder unter Anleitung von Frau Hübner schöne Dinge aus unterschiedlichen Materialien.

Fremdsprachen

Die Kinder lernen in den Kursen spielerisch die Grundlagen der Sprachen kennen. Sie werden aber auch mit den Besonderheiten, der Kultur, mit Spielen und Musikder Länder bekannt gemacht.

Kursleiter: Herr Powell

Die Englisch-Kurse werden seit vielen Jahren in Kooperation mit Inlingua Gütersloh angeboten. Hier wird viel gesungen, gespielt und gelacht. Der Kurs wird von einem Kursleiter geleitet, dessen Muttersprache Englisch ist.

Spanisch und Französisch

Kursleiterin: Frau Nicolas

Die Spanisch- und Französisch-Kurse werden seit Jahren angeboten und sind sehr beliebt.

Kursleiter: Michael Kretschmer

Schach ist ein spannendes Strategiespiel und macht den Kindern großen Spaß. Regelmäßiges spielen steigert die Konzentrationsfähigkeit und schult das logische Denken. Unser Schachkurs wird seit Jahren von Herrn Kretschmer geleitet.

Reise durch den Orient

Kursleiterin: Frau Odeh

Dieser Kurs ist nicht nur für Kinder aus Familien mit arabischen Wurzeln interessant. Die Kinder lernen die Sprache, arabische Schriftzeichen, aber auch Musik und Tänze, bereiten und genießen arabische Speisen und vieles mehr.

Mädchen-AG

Kursleiterin: Frau Rhode

Diese AG ist ein Angebot, das ausschließlich auf die Stärken und Bedürfnisse von Mädchen ausgerichtet ist.

Jungen-AG

Kursleiter: Ralf Brester

Arbeiten auf dem Bauernhof

Kursleiterin: Frau Strothmann

Jeden Freitag fahren Kinder zum Biohof Frenser. Sie erledigen dort unterschiedliche Arbeiten und erleben, wie die Tiere dort geboren werden und aufwachsen, säen, pflanzen und ernten, springen durch Stroh und Matsch.

Kursleiterin: Frau Großekathöfer

Die Kinder bearbeiten ein kleines Stück Acker, säen und ernten die Früchte und Blumen, die sie herangezogen haben.

Experimente

Kursleiterin: Frau Anstoetz

Angeleitet durch eine Fachfrau führen die Kinder spannende naturwissenschaftliche Experimente durch.